- Назаров Дмитрий Юрьевич
- Карьера: Актёр
- Дата рождения: 04 июля, 1957 | рак | 55 лет
- Место рождения: Россия
- Рост: 196см (1.96м)
- Жанры: Драма, Комедия, Мультфильм
- Роли в сериалах: Кухня, Штрафбат
Краткая биография
Дмитрий Назаров родился 4 июля 1957 года в Москве. По семейной легенде, когда мальчик появился на свет, он очень сильно кричал и пожилая, опытная акушерка сказала: "О, артист лезет!" Так и прилипло. И может быть поэтому парня и тянуло к художественной самодеятельности всегда: и в садике, и в школе, и в пионерлагере.
Сразу же после получения аттестата о среднем образовании юноша в театральный ВУЗ не поступил и так расстроился, что на следующий год даже и не пытался штурмовать театральные ВУЗы. Настал самый тяжелый период, когда Дмитрий Назаров засомневался, а стоит ли вообще идти в артисты? Чтобы развеять, а может наоборот, укрепить сомнения по поводу актерства парень просто пошел работать обыкновенным рабочим. Его карьера на хлебозаводе очень быстро "шла в гору". Через месяц ученичества Назаров получил уже первый разряд, а окончил кондитером с четвертым. И быть бы ему многопрофильным мастером: делать вкуснейшие торты, печь знаменитые кексы с изюмом, но мечта всей жизни – лицедейство и сцена, все же не давали покоя. И вот, спустя три года, Дмитрий Назаров поступил в Институт.
В Малом театре, куда Дмитрий Назаров пришел молодым артистом после окончания Института, все наперебой говорили: это второй Роман Филиппов. Актер сначала даже обижался, отвечал: "Я первый Назаров". А потом было замечательное сравнение с Жераром Депардье после партнерства с Фанни Ардан в спектакле Кирилла Серебренникова "Жанна д’Арк на костре".
Когда актер пришел в Малый театр, его начала преследовать армия. У Дмитрия Назарова оказался пиелонефрит, заболевание почек, правда, латентного течения, но в армию актера не взяли. Получилось забавно: Дмитрий Назаров так долго бегал от армии, что сам себе ее "накаркал". Актер поступил на службу в Центральный Академический Театр Российской Армии. Это был хороший, светлый период жизни актера. А затем опять МХАТовская сцена.
Приглашали актера играть и в Театре эстрады, в спектакле по пьесе Валентина Красногорова "Праздник души". Актеру пришлось даже немножко себя истязать, чтобы хоть чуть-чуть сбросить лишние килограммы, дабы соответствовать образу циркового силача.
Киношная же жизнь Дмитрия Назарова стартовала совсем с маленьких ролей в ленте Юрия Соломина "Берег его жизни" и чуть позже у режиссера Александра Пороховщикова "Цензуру к памяти не допускаю". Роли были до того крохотные, что актера даже в титрах не обозначили. Но хотя в титрах он и не значился, но режиссеры обратили все же внимание на молодого актера. Константин Антропов предложил одну из главных ролей в новелле "Любовь на плоту" по рассказу Максима Горького "На плотах".
А потом у актера началась великая дружба с сериалами. В них, как правило, Дмитрий Назаров играл главные роли, и всегда успешно. У Александра Орлова в исторической костюмной драме с элементами детектива и мистики "На ножах". Затем была роль строгого мужа в "Бедовой бабушке". И не менее заметные назаровские герои в "Гражданине начальнике" и "С новым счастьем! – 2".
В сериале "Закон" актер убедительно сыграл судью Скляра. В третьей серии "Закона" актер умудрился получить травму. Он разбил стол — это есть и в кадре. То есть так ударил, что сломал и стол, и кисть в трех местах. Пришлось ходить с гипсом.
Но при этом через какое-то время Дмитрию Назарову все же предложили, и он удачно сыграл совершенно неожиданную роль злого папаши в "Каменской". А затем снялся в 12-серийном фильме "Вокзал". Дмитрий Юрьевич сыграл начальника вокзала Виктора Ларина, такого человека-паровоза.
И затем, как говориться, пошло, поехало. Актера наперебой стали приглашать на съемки сериалов. И везде Дмитрий Назаров не просто играл роли, а жил вместе со своими героями. Он импровизировал перед камерой, оживлял, вкладывал душу в характер мудрого отца Михаила в нашумевшем сериале "Штрафбат". И загадочного Гроссфогеля в "Красной капелле".
В мистическом детективе – сериале "Вызов", Дмитрий Назаров сыграл начальника группы майора Хромова, который расследует загадочные преступления. Правда, долго непонятно – люди их совершили или потусторонние силы. В сериале у актера с его женой уникальная ситуация – они играли мужа и жену. Все как в настоящей жизни, если не учитывать ситуаций сценария.
И в этом плане Дмитрий Назаров уникальный человек. Он с супругой, Ольгой Васильевой, актрисой Театра Российской Армии, легко оставляет за порогом слова "актер" и "актриса". У них это происходит естественно, но совсем и необязательно. Иногда ведь нужно обсудить и что-то профессиональное. Есть проблемы, требующие совета самого близкого человека, который не соврет, что очень важно. И, который не похвалит просто так и не поругает по каким-то мерзопакостным соображениям.
А вот за роль Козлевича в "Золотом теленке" Олега Меньшикова из всех актеров один только Дмитрий Назаров не подвергся напасти критиков. Назаровский персонаж избежал критики, наверное, потому, что актер сразу создал образ, который не с чем было бы сравнивать. Ведь фильм на параллелях, в общем-то, и подскользнулся. Никто этого не избежал: ни Окунев – Паниковский, ни Татаренков – Балаганов, ни Меньшиков – Бендер. А Назарову, по всей видимости, удалось сделать нечто диаметрально противоположное, перпендикулярное, и не было уже возможности сравнивать, а стало быть, говорить: удалось – не удалось, нет смысла...
Актер Дмитрий Назаров может смело назвать себя счастливым. Он счастлив в профессии. Для него это означает возможность сказать словами из любимой роли то, для чего другому человеку надо подбирать нужные слова. Он просто "может протянуть руку сквозь экран или через рампу" и пошевелить душу каждого. Он может просто воздействовать и получать желаемый отклик.
Жена Дмитрия Назарова – актриса Театра Российской Армии Ольга Васильева. Дмитрий Назаров мечтает еще родить детей, еще очень много ролей сыграть, еще поднять своих внуков. И еще хочет иметь, хотя это, скорее всего, уже совсем недостижимая мечта, очень большой каменно-деревянный трехэтажный дом с трехметровыми потолками. И в этом доме было бы 3 или лучше 4 входа – для него самого с женой, для тещи с мужем, для старшей дочери... А в середине должна быть огромная гостиная, где мы могли бы собираться все вместе...
Комментарии (0)
Отправить комментарий